ブログ界の頂点に立とうと目論む男、杉本善徳 (http://www.ys1126.com/) の
「広めよ!!」という命により、7人の刺客がこの地に降り立った。
時に激しく、時に切なく、広めてゆく我らの名は

日替わり戦隊広めるんジャー。
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2007.01.05 Friday | - | - | - |
あーらよ♪
今日の担当者 pipi  

こんばんはー。

黄レンジャーpipiです。

今回のお題は「袋ラーメン品評会」。
さくっといってみまSHOW!

ラーメンは昔苦手でした。食べるのが遅くて減らないわ、伸びてまずくなるわで
ほとんど口にしなかったのですが、唯一食べてたのは

あーらよ♪「出前一丁」(しょうゆ味)
ごまラー油スキー

かさを増やすと食べてるうちに伸びますんでね、卵のみ加えます。
卵はほぼ生で。途中でつぶして麺とからめて食します。

今は食べてるうちに麺がのびることもなく、がっつり食するコトができます。
・・・大食いになったようです(笑)

次点を選ぶとしたら

サッポロ一番みそラーメン
善徳氏は塩ラーメン派でしたっけ?サッポロ一番オールOKでしたっけ?
私はみそラーメンのみ。他はあまり好きじゃないなあ。

インスタントラーメンって数は食べませんが、むしょーに猛烈に食べたくなる時があります。
あれは何なのでしょうかね。
化学が私を呼んでいるとか?(笑)


苦手意識があるせいか、外でラーメンを食べる事がほぼないのです。
行列ができてる店とか興味はあるんですけどね。
看板が出てないけど行列はある店とかね。よっぽどうまいんかな

・・・ぐだぐだになってきたのでこの辺で(逃)

本日のTB先は「出前一丁」好きの方です。
うまいですよねー。ね。

そんなとこで。では、またー!
2006.04.19 Wednesday 11:26 | 袋ラーメン品評会 | comments(0) | trackbacks(0) |
小池さんにはほど遠い。
今日の担当者 猫間華彪  

はい、今日も火曜日になっておりまする。
アイレンジャーにゃんころ、推して参る!

今回のテーマが『袋ラーメン品評会』とゆことで。

ラーメン、だいすきです。
ラーメンに限らず麺類は結構好きなのです。
今日のお昼はお蕎麦でした。
袋ラーメン食えばよかったと気付くも遅し。
明日食べます(えぇええ)

我が家にはオーソドックスなものがなく、結構ヒネったものがあるわけですが。
その中でもひときわ気になったのが、これ。



うまかっちゃん、といえばとんこつラーメンの基本。
で、基本を逸れて何故か「からし高菜味」。
1週間前くらいに食べた味を思い出してレポート。
えーと、けっこうピリ辛味でした。高菜風味はアリ。
辛いの好きな人はいいかもしれないです。
とんこつもコッテリじゃないので。
辛いの苦手な善徳さんはどうだろう…?
まあ、某矢口氏に騙されて舐めたアレよりは辛くないかな、と。
猫間は舐めたことないですけど(笑)

袋ラーメンであと好きなのは明星チャルメラ。
あれがシンプルでおいしいのです…。
日清だと、袋ラーメンよりは袋焼きそばが好きですな。
日清はUFOらぶ。
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2006.04.18 Tuesday 22:07 | 袋ラーメン品評会 | comments(0) | trackbacks(0) |
たまには食べてみよう
今日の担当者 くろこ  

今週のテーマは袋ラーメン。
テーマにあわせて久しぶりに袋ラーメン食べてみました。
うん…ちょっとリバースしそうになったよ。(笑)
実はこのテーマを決めたときヤクルトラーメンを書こうと思っていたのですが、見事なまでにEMI様とかぶってしまいました!(笑)
子どもの頃に食べた記憶があるものの、味の記憶が全くなかった為ヤクルトレディ(店に来る)に聞いてみたところまだあるだしいです。しかもやっぱり緑色の麺。怖いもの見たさで今度持ってきてもらうことにしました。
ていうか、ヤクルトレディっていつから若返り政策をしたの?
うちに来る子は私より年下でめちゃくちゃ可愛い。平均年齢22歳だって。ひー。

というわけで本題に入りますと。
実はあんまり袋ラーメンもラーメンも食べません。
月に1回、下手すりゃ1クールに1回くらいの回数です。
我が家は比較的手抜き家族なので、「ご飯炊くの忘れた」
となると必ず麺類にシフトするわけですが、家族が全員ラーメンを希望しようが私は頑なにうどんかパスタ。
家族が別々のメニューを食らう、なんてもはや当たり前。

でも、たまーに、たまーに食べたくなるのが袋ラーメン。

今回はこれ
サッポロ一番 塩ラーメンを選びました。
丁度よく家にあったので(笑)

麺は固め。
ふにゃふにゃしてしまうと食べられなくなるので、1分半から2分くらいでどんぶりにあげてしまいます。
ポーチドエッグもどきを作っておいて、ストックの冷凍刻みネギを入れて食します。
うんうん唸りながら半分くらい食べてリタイアしました(笑)
体調が悪かったのも原因のひとつですが、どうも箸が進まないのが袋ラーメン。
でも食べたくなるのが袋ラーメン。
不思議なものです。

ちなみに…チキンラーメンは結構好きです。
でもお鍋で作ると麺が柔らかくなりすぎるので、CMのようにどんぶりに麺をセットしてお湯をジャー。
たまごが白くなるように出来るだけゆっくりゆっくりお湯をかけます。
思い出したように食べるラーメンはチキンラーメンかもしれない。

好き嫌いが多いので、正直沖縄旅行が怖いくろにゃです。
郷土料理なんか出されたら…がくがく。
丁度いい便の飛行機のチケットが取れなかったので、午前中には沖縄にいる予定です。気が早すぎるだろう。
同志求む。
2006.04.17 Monday 23:59 | 袋ラーメン品評会 | comments(2) | trackbacks(0) |
ぶっちゃけ、インスタントって事よね(爆)
今日の担当者 胡桃  

がむしゃらに働いてたら、
自分でも気付かないうちにかなり疲れてたみたいです。
分からないけど、凹んでるのかな…?
ま、いいや。サックリ行っちゃいますよ!!
今日の担当青レンジャー胡桃いっきまーす!(もうこのネタも疲れた)
今回のお題は

『袋ラーメン品評会』

なの?ねぇ(笑)


自己紹介の時からぶっちゃけてましたけど、
私肉が全くダメなんですね?
多分飢え死ぬ寸前まで行っても食うかどうか疑問。
なので、基本的にラーメンを外で食べる…という事が出来ません。
何故なら、ダシが鶏がらとか豚骨とかだから。
そこまで?!
とお思いでしょうが、イヤなんですよ。あの脂ぎった感じ。
しかも、ご丁寧にチャーシューが乗って更に倍増。
まぁ、でもダシに関しては多分食べれない事は無いと思うので。
(全部が大丈夫なのかどうかは謎)

上記の事から【ラーメン】と言われると必然的に袋になります。
カップ麺は食べるとしたらうどん系です。
あ、でも名古屋以東は濃いので無理です<細かい
日清のシーフードヌードルなら食べます。
(主に遠征先のホテル等)
その他のカップ麺は無いですねー。
袋は杉本善徳氏と同じく『サッポロ一番』がお気に入り。
醤油・塩・みそですかね。
EMIさんと同じく私もカサ増しして食べてます。
醤油・塩ならゆで卵と野菜。
みそなら溶き卵と野菜。
食べ終わる頃には満腹で幸せなキモチになれます(笑)
どの味も私にはちょっと濃く感じるので、
野菜を入れると中和されて良い感じ。
濃い味が苦手な関西人なのですよ(苦笑)

私の場合外で食べないので比べる事は無理ですが、
杉本善徳氏のキモチは分かります。
値段がお手頃(1袋50円〜70円)だし、自分なりにアレンジ出来るし、
何より外まで出なくて良い!(爆)
ま、この辺でしょうよ(笑)
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2006.04.16 Sunday 23:05 | 袋ラーメン品評会 | comments(1) | trackbacks(0) |
テーマクリアできず。
今日の担当者   

そんな訳でこんばんわ、ヴァイオレンジャー杏です。
どうしても「こんばんは」と書けずに本日まで至ります。

えーと…今週のテーマは…

えっ?
 「袋ラーメン品評会」!?


・・・。
「ラーメン」だと思ってました(苦笑)。


どんなに
善徳さんや田澤さんが「サッポロ一番」が一番ウマい!!!と
力説しようが、どうしてもそうは思えない頑な者がココにいます。
てゆーか、基本的に袋ラーメンは食 べ ま せ ん。
(…誰かさんがつくったのなら、食べるね、きっと…)

やっぱりお店のラーメンが一番おいしいと思うYO?

当然、ある程度以上美味しいお店に限りますけどね。
そして、コストパフォーマンスも含めて考えたら袋もアリなのかもしれないが…
600円から800円で食べられるお店の美味しいラーメンが一番じゃないかと
私は思ふのだが、却下されてしまうんでしょうかね。

袋ラーメンを食べない理由は、麺に全くコシがないからです。
ふなふなの麺は苦手…。
生ラーメンとか、生麺のカップ麺は結構好きです。
あと、一応善徳さんも褒めていた日清のカップラーメン(超定番)は好きだ。
普通のやつも、シーフードも、カレーも好きです。
ポテチと同じく、突然無性に食べたくなるジャンクな味です。
袋ラーメンで例外的に食べたのは、韓国土産にもらってしまった「辛ラーメン」
ですかねー。うん、辛かった。

細麺のちぢれ麺が好きです!
スープはとんこつ系が好きなのですが、九州系の細いストレート麺はなぜか苦手…。
もちもちっとした麺が大好きなのですー。玉子麺もいいねー。
とんこつ醤油で、もちもち細麺で、炙りチャーシューと半分の煮玉子が乗ってるような
ラーメンがよい。
でも、今東京にも出店してる味噌ラーメンの有名店「すみれ」のミソは
好きですよー。
福岡に遠征したら、2回に1度は「一風堂」本店の重ね味を食べます(笑)。


・・・袋麺品評、できませんでした。すまぬ。
ゆ、唯一食べるのはチキンラーメンかな?でも、ラーメンで食べません。
ベビースターのように、そのままスナックとして食べます。
邪道です。

・・・
沖縄といえば、ソーキそばですよねー。
あのだしの具合が美味しいと思う。麺は、うどんっぽかったっけ?
今回の沖縄旅行で、もしメニューに入ってなかったら勝手に空港の食堂で
食べようと心に決めてます。


以上、1人でラーメン屋に行くことに全く抵抗もなくなった杏でした。
2006.04.15 Saturday 22:22 | 袋ラーメン品評会 | comments(4) | trackbacks(0) |
たまに主食。
今日の担当者 EMI  

こんばんは。
本日、沖縄の詳細が届いてテンション上がりまくってるEMIです。
そして今日から始まった「クロサギ」を観てます。
滅多にTVを見ない私ですが、このドラマはずっと楽しみだったので存在を忘れない限りは見ようかと。
哀川翔っていいよね。
や、山Pが見たいわけでは。。。


話が脱線してしまいましたが、今週のテーマは「袋ラーメン品評会」です。
カップ麺の方が手軽な気もしますが、袋ラーメンは自分でいろいろと足して栄養の補給が出来るのが良いですよね。
カップ麺は職場で食べることはあっても、自宅では滅多に食べません。
去年のAX後は通帳の残高が限りなくマイナスで、しばらく袋ラーメンと米で生き延びてました。。。

でも私はそのままで作ると食べられません。
とにかく具を増やして食べます。
味はどれでもOKです。
絶対に卵は必須。
溶き卵にしてふんわりと。
冷凍きざみネギが常備されているので、それも適当に入れます。
白胡麻やすり胡麻、乾燥わかめなんかを入れても美味しいですね。
余裕があるときには、挽肉とキャベツともやしを炒めて水を入れて、煮立ったら麺を入れて、麺がほぐれたらスープを入れます。
味噌味限定ですが、ちょっと小さくて深めのフライパンで作ると楽です。
麺を入れた時がちょっと大変ですが。。。

個人的にはまるちゃんの「しょうゆ味」「みそ味」「塩」シリーズが一番美味しいと思ってるのですが、東洋水産のHPを見ても載ってませんでした。
北海道限定発売でした。。。
パッケージはコチラの「袋麺の部屋」→「メーカー別」で検索すると見ることが出来ます。
生まれも育ちも北海道なので今まで限定だと知りませんでした。
やきそば弁当といい、北海道限定にしておくのはもったいないと思うのですが。


他に思い入れがあるのは「ヤクルトラーメン」ですね。
何故か一時期、実家に大量にありました。
なんと麺が緑色なんです。
麺にクロレラ粉末が入ってるらしい。
味は普通のラーメンとそんなに違うとは思わなかったのですが、苦手な人は気になるかもしれませんね。
今も売ってるのかは謎です。
気になる方はヤクルトレディに聞いてみてください。


善徳さんは店で食べるラーメンよりも美味いと言ってましたが、私は店で食べるほうが好きです。
だって道民ですもの。
北海道のラーメンは美味いですよ。
正直な話、道外で食べるラーメンは苦手。
歯ごたえの無い麺が苦手なので、ストレート麺は途中で気持ち悪くなります。
やっぱりもちもちとした歯ごたえのある太ちぢれ麺じゃないと!
でもスープは濃い。全部飲むのは無理。
それでもたまにあのインスタントラーメンの化学調味料が舌にピリピリくるのが恋しくなるんですよね。
化学調味料の味がするラーメン屋もありますが。



なんとなくまとまらない気がしてきたのでこのへんで。

ああ、最後に一言。
女がインスタント食品食べて何が悪い!
仕事してて毎日毎食完璧な自炊なんてできるかーっ!!(心の叫び)


1家に1にのっちがあればなぁ、と本気で思います。
ね、杏さん(*´∀`)

(と、上手く?明日に繋げたところで終了)
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2006.04.14 Friday 23:49 | 袋ラーメン品評会 | comments(3) | trackbacks(2) |
日本が誇る「世界食」だそうな
今日の担当者   

はい、という訳で始まりましたー。←善徳氏ぽく(笑)
木曜担当、ミドレンジャー逸です。


今週のテーマは「袋ラーメン品評会」。
細かい名称は違うかも…後で修正します…!

杉本善徳氏が方々で
店でラーメンを食うよりサッポロ一番のほうが美味い
とおっしゃっているので、レンジャーによる検証を試みよう、という企画。
なんか発端は別だった気もしますが、そういうことにしておきます(苦笑)
実は私も「美味しく感じるのは化学調味料の所為」と言ったうちの1人です。


さて、私が取り上げるのは
昭和33(1958)年に発売されて以来、変わらぬ味で愛され続ける
最古の即席ラーメン、「チキンラーメン」。
これを語らずして即席ラーメンは語れません。
不肖ながら斬り込み隊長、ベタにいっときます。

といっても、わたくしチキンラーメンはあまり好きではないのです。←こらー
好きではないのに時々何故か食べたくなる、それがチキンラーメンの魔力。
けど毎回後悔するんですよねー…。
→→→日清チキンラーメン

食べねば品評もできまいと、コンビニで買って参りました。

チキンラーメン袋

ひよこは可愛いので好きです。

チキンラーメンの美味しい食べ方、など検索してみましたが
ここはオーソドックスに卵のみでいってみようかなと。
寧ろ他に食材がなかったって話なんですが…。
そして冬季限定で土鍋セットが売られていたのを思い出し
意味もなく愛用の土鍋で調理してみました。

お腹が空いていれば何でも美味しく感じる、という常套句に
今回は美味しく食べられるかもしれないと一縷の望みを懸け、調理開始。

↓結果。
チキンラーメン

美味しくなさそうですねー…。

ふと思いついてストッカーの中の胡麻を浮かべてみましたが
大して味には変化がなかった割に食べにくくなった印象でした。
胡麻は駄目みたいです。

卵の黄身がどろどろしてるのが好きではないので
レンゲの上に卵を乗せたまま食す、食す。

食べてるうちに麺がふやけてきました。
あー…これが駄目なんですよね…。
スープの味にも段々飽きてきます。
卵があまりどろどろしてなかったのが唯一の救い。

何とか、完食。

結果。

店で食べるラーメンのほうが美味しい。

…あくまでも、チキンラーメンよりは、ということで。
葱でも入れればもうちょっとマシなんだろうなー…。
身も蓋もない結果でどうもすみません(苦笑)

基本的に、「ラーメン」と「インスタントラーメン」は
全く別の料理だと思って食べております。


それでは、この辺で次のEMIさまにバトンタッチ。
皆さん何を品評するんでしょう?楽しみですねー。
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2006.04.13 Thursday 21:32 | 袋ラーメン品評会 | comments(5) | trackbacks(8) |

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