ブログ界の頂点に立とうと目論む男、杉本善徳 (http://www.ys1126.com/) の
「広めよ!!」という命により、7人の刺客がこの地に降り立った。
時に激しく、時に切なく、広めてゆく我らの名は

日替わり戦隊広めるんジャー。
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2007.01.05 Friday | - | - | - |
外食&自炊
今日の担当者 pipi  

こんばんは。pipiです。

むーん、仕事が忙しくてイヤだよー。泣き顔
疲れが抜けません。うえーん


と言う訳でサクっとテーマをいってみまSHOW!
今回のテーマは「一番好きなご飯のおかず」です。


よーくよーく考えてみたら、外食チョイスと自炊チョイスだと
好きなおかずが違うのですよ。
(外食で食べるのが難しいおかずを自炊してる、とも言える)

外食では
「ハンバーグ&シュリンプ」
   ハンバーグとエビフライの組み合わせー!
   エビ好きとしては、エビフライはマスト!
   衣でごまかされていたら機嫌が悪くなる(笑

「豚肉のしょうが焼き」
   肉は小さくていいから、玉葱が沢山あると幸せ。
   横にはキャベツの千切り

「ゴーヤチャンプル」
   苦いの苦手なのに、なぜがゴーヤは食べられる。ちょっと苦いかも、が旨い。


自炊では

「お煮付け」   
   もやしと人参とさつま揚げをゴマ油で炒めて、
   砂糖と醤油で味付けしたもの
   実家ではこういう名称で呼ばれてた。

「納豆」
   臭いけど、旨い。

「焼き魚・煮魚」
   焼き魚はサンマとアジ。煮魚はかれいと金目。

「ゆき菜」
   小松菜に似てる形状なのですが、こっちの方が好き。
   シンプルに、ゆでたのを醤油を付けつつ食べます。
   東京では見かけない食材なのが残念。

「鶏肉とカシューナッツ炒め」
   これは別格!外食もしますが、自分で作ったのもまあまあだと。


醤油味ばっかだ(笑)
あ、玉子焼きは甘い派です。


見事に血糖値がヤバそうなおかずが並びましたー(笑)
気をつけなければならないお年頃なので、うす味を心がけたいと思います。
(きっと無理だ)


そんなトコで、ニューテーマと共に逸さんにバトンタッチ!

10月の善徳くんのライブ(只今、HPで先行予約受付中!)を楽しみに、
仕事頑張ります!

ではではー。


2006.06.28 Wednesday 11:29 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(2) |
「一番」って言葉は悩む。
今日の担当者 猫間華彪  

どうも風邪っぴきから生還いたしましたー。
にゃんこですこんばんは!

さて、「一番好きなご飯のおかず」という今週のテーマですが。

白飯の友とするか、ふつーに副菜とするかで悩みましたが。
この際だから両方語っちゃろうか。

炊きたてのしろごはんに合うといえばもう、辛子明太子がラヴ。
しかも、地元の商店街の魚屋のがいいというこだわりっぷり(笑)
いや、他の食べたけど辛く無かったの…。
一番最初に食べたのが心底辛いやつだったので、もうアレしか認めません。
たまにコンビにおむすびで辛子明太子食べるけど全然辛くない…っ!

納豆も良いです。付属のタレとかつおぶしのみというシンプル構成ですが。
昔は嫌いだったけど、現在はそうでもないっす。
好きだー!とまではいきませんが(笑)

ちなみに私も好みは和食寄りなのです。
豚肉と鶏肉がラヴィです。
今の季節だとレタスとたっぷりもやしに豚肉の冷しゃぶですなー。
かけるのはポン酢です。ビバポン酢。
とんかつとハンバーグは大根おろし+一味唐辛子+ポン酢です。
レタス系統があると尚良し。
餃子にも醤油とポン酢に一味唐辛子です。ラヴィです。

ちなみにタマゴ系統も好きですが目玉焼きが簡単でいいです。
醤油かけて食います。
ちょっと深めのお皿にタマゴを落として、ラップかけてレンジで1分ほどチンしたら
それだけで目玉焼きのできあがりです。
猫間は半熟の黄身が好きです。完熟のパサパサしてるのは好きくない…。
あ、玉子焼きは甘い派です。
ていうか調味料しこたま入れます。味の素とか。

+

究極を言わせていただくと、ピーマン大好きです。
半分に切って種をとり、ごま油で炒めてから味の素をふりかけて醤油でいただきます。
それだけでもうしあわせ…。
肉詰めなんかよりも素焼きが好きです。
昔は生ピーマンにマヨネーズの勢いで好きでしたが、
今はマヨネーズが苦手なのでそれもしなくなりました。
小学生の理科で、野菜苗を育てるときもひとりピーマン育ててました。ラヴィ。




うちのおかずはこんな感じです。
小松菜とホウレンソウの胡麻和えもいいよ!おすすめるよ!
そんな感じでpipiさんにバトンターッチ。

先週はご心配をおかけしました(陳謝)
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2006.06.27 Tuesday 20:42 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(0) |
意外と和食が好きだということが判明した
今日の担当者 くろこ  

やっと梅雨らしい天気になって来ました。
そろそろ頭痛とお友達になれそうな気がするくろにゃですどうも。

今週のテーマは一番好きなご飯のおかずということで。
とにかく好き嫌いが多いワタクシと致しましては、
ご飯と一緒に何を食べるかでその日の機嫌が変わってしまう位重要です。
匂いのする野菜がダメ、辛すぎるもの甘すぎるもの酸っぱいもの苦いものダメ。
となると食べられるものが本当に限られてくるのです。
だから自分で作るのが一番安全。
家族が作ってくれたおかずは殆どの割合で食べる気がないので
最初から作ってもらっていません。
栄養バランス悪すぎるのは自覚してますが、食べれないんだもん。

あ、テーマは一番好きなおかずだった。

なんだろーなーと色々考えてみましたが、あんまり浮かびません。
これが好き!というより、これなら食べれる!というニュアンスで
ご飯を選んでいるからでしょうか。
とりあえず卵は必需品です。
ダシ巻きたまごやオムレツ、オムライス。
たまご系には好き嫌いがあまり左右されないのでよく食べます。
あとは手軽なので焼き魚でしょうか。
アジやほっけの一夜干しはスーパーのお魚コーナーに立ち寄ると
必ず買ってしまいます。
お刺身やたらこや最近話題の?(笑)シラスなんかも好きです。
よくよく考えてみたら和食が好きなのかも。
ダシ巻きたまごと焼き魚とほうれん草の白和えなんて定番が並んでたら
飛びついて食べるかもしれません。

一番って難しいなあ…。

あ、でも、一生それだけと白ご飯で暮らしなさいって言われるなら、
おかずと言っていいのかわかりませんが、お味噌汁を選ぶと思います。
赤味噌でも白味噌でもなく田舎みそ。
お味噌汁って地味なんだけど絶対必要なのです。
逆に言ったらお味噌汁だけでもご飯食べれる。それくらい重要な役目。
わーなんか貧しい子みたいでちょっとやだ!(笑)

善徳さんって一番好きな食べ物、確実に焼肉ですよね?しかも高いの。
あの人の血圧と食費ばかり気になる私はそろそろオカン病の末期だと思います。
鉄ぱいぷ24のぐだぐだご飯企画の行き着く先が気になるくろにゃでした。
明日はにゃんこです。
風邪なおったー?
2006.06.26 Monday 18:09 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(0) |
海産物万歳!
今日の担当者 胡桃  

色々ありましたが、頑張って行きましょう。
そんな感じで担当者胡桃がお送り致します。
今回のお題は

『一番好きなご飯のおかず』

です!!
つい先日鉄パイプ24のチャット内で杉本善徳さんから、
【人生の2/3を損してる】とか言われちゃった、
肉嫌いの私ですが私は私で人生を謳歌しております(笑)
好きな最たるモノはご飯!
ご飯があればおかずが無くても文句は言わないくらい好きです。

一番好きと言われると困るんですが…。
最近ご飯のおかずに良くしてるのは、『ごはんですよ』(笑)
まぁ、おかずと言い切れるのかは微妙ですけど。
海苔ウマーな感じでホカホカご飯にかけて食べるのが幸せv
後は生タラコとか好きですな。
焼いても良いんだけど。
メインのおかずを無視してそれだけで食べてよく怒られます(爆)
明太子は食べれるけど、苦手なのであんま食べません。
(辛いからね(;・∀・))
梅干も良いですよねー。

と、いい加減おかずじゃないものばっかを上げてますね(爆)
選ぶ余地ないんですけど、魚が好きですよ。
特に煮つけが。
塩焼きなら秋刀魚ラブ。カレイのから揚げも良いです。
上げだすとキリが無さそうなのでこの辺でストップ(笑)
料理上手のくろにゃさまに後は期待します。
とりあえず、魚が好きなんだよー!!
それではそれでは!!

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2006.06.25 Sunday 23:18 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(0) |
食欲は貪欲。
今日の担当者   

こんばんは、卵焼きは甘い派・杏です。

さて、今回はがらっとくだけたこんなテーマです。
一番好きなご飯のおかず

私もEMIさん同様、あまり好き嫌いがない方です。
マヨネーズが嫌いとか、ドライフルーツが好きじゃないとかはありますが、
何かを食べに行く時にそうそう障害になるほどの『嫌い』や『アレルギー』は
ありませんので、なんでも美味しければ食べます。
なので…うーん。
悩みました。1個には決められん!
しかし、あくまでもご飯で定食を組むと考えた場合には、自分はどうやら
炒め物が大好きだということがわかりました。
煮物揚げ物じゃなくて、炒め物。
ショウガ焼き(分厚い肉じゃなくて豚コマがいい)とか、ベーコンとアスパラとか、
回鍋肉とか、茄子とニガウリの味噌炒めとか、鶏肉とカシュナッツとか、
エビとセロリとか。
いっそレタスだけとか、キャベツだけとか、ズッキーニだけとか、もやしだけでも好きだ。
ご飯・お味噌汁とあと1品だとしたら、とにかく何か炒め物がいいです。
コロッケとかフライとか煮魚とか焼き魚とか、皆好きですが…炒めたものが
好きなのだ。
あ、炒めてないけど、ハンバーグだけは別格に好きかも(笑)。でも外食では
ハンバーグはほとんど食べません。


おかずではないものとしては、いわゆる「酒の肴」ものが大好きです。
塩辛とか、お新香とか。タコとか甘海老の塩辛って鬼旨じゃないっすか?
魚卵はいいですよね…イクラもカラスミも明太子もタラコも愛しているな。
ウニもいいよね。「丼」としてのご飯のおかずなら、イクラとウニをのせたら
すごく幸せです。

「一番好きな」はすごく難しいね…。
それはまるで、眠るのと食べるのとどちらが幸せ?って聞かれるのに似ている。


という訳で、こんなに貪欲なまでに食文化が栄えている(他国の食文化をここまで
自国のものにしてるのはすごいよ!)日本に生まれてよかったなーと思います。

あ、皆様は忘れずに日に一度はこちらをクリック!
杉本善徳オフィシャルサイト
運がよければ、すんごくウマそうな食事の写真を拝めます(笑)。

ではではー。紫レンジャー杏でしたー。
2006.06.24 Saturday 22:22 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(0) |
卵があれば幸せ。
今日の担当者 EMI  

こんばんは。
金曜担当のオレンジャーEMIです。

今朝職場に行ったらみんなW杯の話をしていて、そこで昨日試合があった事を知りました。
「あ、そうなんですか?全然知らなかったです」
と言ったら、とても悲しい目で見られました。


今回のテーマは「一番好きなご飯のおかず」です。

私は好き嫌いが少なくて、嫌いでも食べられないって程の物はほとんどありません。
でも流石に白いご飯だけでは食べられません。
いろいろと考えたのですが、って完璧じゃないですか?

鶏卵ならシンプルに卵かけご飯が最高ですね
目玉焼きにするなら半熟で醤油or塩胡椒。
オムレツの場合はチーズやツナを挟んだり、野菜を摂りたいときはスパニッシュオムレツにします。
面倒な時はスクランブルエッグにして、一緒にベーコンを焼くのもいいですね。
玉子焼きは甘いのが好き!
でも甘くしないで葱を入れて焼くのも好き。
出汁巻き卵や厚焼き玉子は自分で作るのが面倒なので、居酒屋に行った時によく食べてます。
+大根おろしと醤油で食べるのも好き。
ゆでたまごだけだとご飯のおかずって感じはしませんが、ソテーしたほうれん草の上で半熟ゆでたまごを割って、粗挽きのブラックペッパーをかけてを食べると美味しいです。


魚卵は調理せずにそのままご飯に載せるのが一番ですね!
たらこ、いくら、明太子。。。
考えただけでもお腹が空きます。


ただ鶏卵も魚卵もコレステロール値が高いので、お医者さんに指摘されてる方は控えめにしまSHOW!


今日のブログを書いていて、以前「鉄ぱいぷ24」で玉子焼きの話になった時に、甘い派と甘くない派で真っ二つに分かれていたのを思い出しました。
食べ物にうるさい善徳さんもどっちか言ってたような気がしますが、全く覚えてません。笑
目玉焼きの焼き方や味付けもそうですが、卵料理って好みがはっきり分かれるような気がします。
奥が深いですねー。

昔、玉子焼きは甘く無いと嫌だという方とお付き合いしていた時に、オムレツを作って「甘くない!!」を怒られた時はさすがに死ね 気持ち悪いと思った。
2006.06.23 Friday 23:18 | 一番好きなご飯のおかず | comments(3) | trackbacks(0) |
世間は今日これからテレビに釘付けですね
今日の担当者   

こんばんは。
木曜担当、ミドレンジャーの逸です。

ワールドカップ1次リーグもそろそろ終わりに近付いてきました。
他にも輸入再開などの話題でもちきりですが
そんなマクロな世相とは裏腹に
我々の今週のテーマは「一番好きなご飯のおかず」です。
ミクロな話、良いですよね!(笑)


ご飯のおかず、とはちょっと違う気がしますが
多分今までに最も作った回数が多い気がする料理は
オムライスです。

一人暮らしをしている人は特に
何品もおかずを作るのが面倒…と思った経験がある筈。
私は基本面倒臭がりなので、よくあるんですが(苦笑)

そんな時にオムライス、良いですよね。

冷蔵庫の中身具合によりますが、鶏肉と玉ねぎのみじん切りが基本で
ここにピーマンが入ったり人参が入ったり
あとは鶏肉がツナに変わったりします。
料理酒と塩コショウを加えた後、ケチャップで味付けして
中身のチキンライスが出来上がり。

卵は半熟のプレーンオムレツにして、
チキンライスの上で切れ目を入れます。巻くの面倒なので。
たまにチーズを入れてチーズオムにしてみたり。


今調べたら、オムライスって日本独自の料理なんですね。
大阪難波の洋食屋「北極星」が元祖だそうで。
流石大阪、食の街ですね。

そしてその大阪が生んだ奇才、杉本善徳氏
東阪ツアー先行予約が現在絶賛受付中です。
詳細はこちらです。


あ、そういえばずっと書き忘れてましたが
杉本善徳氏の着うたと着うたフル、それと着ムービーが
ダウンロード(有料)できるようになりましたね。
当ブログにもこれらの検索ワードで辿り着く方がいらっしゃるので
そのうち書かなきゃと思いつつ1箇月程経ってしまいましたが(苦笑)
この情報の詳細についても、上記のリンクへどうぞ。


では、おかずについて語れてない感がありありですがこの辺で。
夜に食べ物のこと書いてると妙にお腹空きます…(苦笑)
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2006.06.22 Thursday 23:59 | 一番好きなご飯のおかず | comments(0) | trackbacks(0) |

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