ブログ界の頂点に立とうと目論む男、杉本善徳 (http://www.ys1126.com/) の
「広めよ!!」という命により、7人の刺客がこの地に降り立った。
時に激しく、時に切なく、広めてゆく我らの名は

日替わり戦隊広めるんジャー。
スポンサーサイト
今日の担当者 スポンサードリンク  

一定期間更新がないため広告を表示しています

2007.01.05 Friday | - | - | - |
中華を斬る
今日の担当者   

そんなこんなで斬り込み隊長の逸でございます。
今日も斬り込みますよー。
別名、噛ませ犬です。


さて今週のテーマは「好きな中華」。
…ですよね?妄想中華でしたっけ?(笑)

我らが杉本善徳氏は最近レコーディングしながら中華生活のようで
非常にタイムリーな話題ですね。

→→→杉本善徳ブログ

という訳で、ベタに料理の話をしようかなーと思っております。
広げられなさそうなので、読み飛ばしても結構です…。

独り暮らしをしておりますと、中華料理はとても便利です。
大した時間も掛からないですし、一品に色々入ってるのが嬉しい。
まあ、一品だけで食べるのは本当はあまり良くないんでしょうけど(苦笑)
てな訳で中華、よくお世話になります。
難点はやはり、油を使ったものが多いことですかねぇ…。

中華料理で好きなのは青椒肉絲(チンジャオロースー)です。
ピーマンとたけのこと肉の千切りを炒めた感じのやつです。←アバウト
片栗粉でもちもちになった肉が良いです。
たまに自分で作りますが、たけのこの水煮を買うのがめんどいので
若干ピーマンと肉の千切り炒め、になったりしますが
それはそれで美味しいので、おっけーい!っと。

あとよく作るのは麻婆豆腐とか、回鍋肉とか。
豆板醤は常備です。基本です。
あ、それと炒飯ですね。
なんともチープでベタなラインナップ(苦笑)


中華といえば、うちの学校で「中華丼弁当」というのが売ってるんですが
ご飯の上に野菜炒めのあんかけ、というシンプルな弁当で
割と美味しそう、尚且つ価格もとてもリーズナブルなのですが
上にうずらの卵(ゆで)が乗っていて、どうしても買えません…。
うずら卵、あの小ささにしてあの威圧感。
只者ではありません。

まあ、うずら卵(ゆで)が嫌い、という話です。


そして厳密には「中華」じゃないと思われますが
今日友人と坦々麺を食べに行って、ふと店内のポスターに目をやると
「香ばしくも狂おしい味」
……狂おしい?
なんだかなー、と思った瞬間でした。


ホントに広がらなかった!(苦笑)
明日の担当はEMIさまです。きっと広げてくれる筈!


それでは、木曜担当ミドレンジャー逸でした。
また来週ー。
2006.03.23 Thursday 23:00 | 中華 | comments(1) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
今日の担当者 スポンサードリンク  

2007.01.05 Friday 23:00 | - | - | - |
逸さんの苦しみが、今日は本当によくわかりました…。
難しかった、今週(笑)!!
それでも逸さんのは面白かったYO〜。

うずら卵、わたしは好きだったりする。。。
あとグリンピースも。
結構キライな人が多い品目ですが。
| 杏 | 2006/03/26 2:47 AM |










トラックバック機能は終了しました。

このページの先頭へ