ブログ界の頂点に立とうと目論む男、杉本善徳 (http://www.ys1126.com/) の
「広めよ!!」という命により、7人の刺客がこの地に降り立った。
時に激しく、時に切なく、広めてゆく我らの名は

日替わり戦隊広めるんジャー。
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2007.01.05 Friday | - | - | - |
広島人なの。
今日の担当者 くろこ  

今週のテーマは地方名物。
私はあまり旅行に行ったことがないので、地方の名物がよくわかりません。
善徳さんがよく言ってる肉の話題とかならなんとか(笑)
なので地元の名物だけ。

広島かき

大好き。(告白です)
生牡蠣・焼き牡蠣・カキ鍋・カキフライ?(途中からカタカナなのはあれです、居酒屋メニューの表記を参考にしています)
牡蠣グラタンも大好きです。
海側に親戚がいるので、大概冬になると当たり前のように牡蠣がキロ単位で届きます。
グロテスクさで嫌いな方は多いですが、確かにそれはあるかもしれない(笑)
でもおいしいのよー。
我が家は親と私しか食べないので、3日くらい連続で食べないとなくなりません。
さすがに1週間も続くと飽きるかもしれませんが、3日くらいなら余裕です。
最初の日は生牡蠣をしょうゆで。
2日目はカキフライにしちゃいます。
3日目で火をしっかり通してカキ鍋か牡蠣グラタン。
カレー粉と塩コショウで味付けしてもおいしいよ。
スーパーで売ってる値段を見ると買う気が失せますが、それでも食べたい牡蠣。
冬に我が家にお越しの際は牡蠣フルコース(笑)をご馳走します(要予約)


広島風お好み焼き

広島焼と呼ばないで下さい。
あくまでも広島風お好み焼きです(笑)
ご存知の通り?広島風は、うすーく伸ばした生地(小麦粉を水で溶いてある)の上に軽く鰹節の粉をかけ、大量のキャベツ・もやし・豚肉を置き、つなぎのために生地を少し振り掛けます。
ここで一旦ひっくり返して蒸し焼き状態にします。
その間に焼きそばを鉄板の上であたため、ほんのちょっとだけソースで味をつけます。
豚肉がちょっとカリカリになるくらいになったらその上に蒸し焼きにしていた本体を乗せ、上からギューギューと押さえつけて平べったくしちゃいます。
鉄板の上で卵を割り、その上に焼きそばの面を下に本体を乗せ、もうしばらく焼きます。
頃合を見計らってソースをかけ、青のりをかけて出来上がり。
かつおぶしをかけてる店はあんまりないような気がします。
ソースはオタフクソースが有名ですが、県北になればなるほど毛利醸造のカープソースを使ってる店が増える気がします。
私はカープソース派です。甘すぎず辛すぎずでおいしい。
残念ながら毛利醸造のHPは見つかりませんでしたが、ネットで検索すると結構評判良いようで。ちなみにwikiまであったよ(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
広島でお好みを食べる際にはソースにも注目してみてください。

ちなみに善徳さんは広島風お好み焼きはあまりお好きではないご様子。
ま、関西の方ですから仕方ないのかもしれませんが(笑)
お好み村以外にもおいしいお店はわんさかとあるので、試してみてほしいなあ。









2006.04.24 Monday 23:59 | 地方名物 | comments(1) | trackbacks(1) |
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2007.01.05 Friday 23:59 | - | - | - |
牡蠣大好き!大好き! 2回言うたった(笑)。
でも生牡蠣に限ります。
フライを筆頭に、なぜか火を通した牡蠣は苦手なの・・・。

東京だと東北系の産地のものが多いので、いつか広島で
広島の牡蠣を食べたいなあー。

お好み焼きは、お好み村の向かいにあるお店を勧められて
そこで食べました(笑)。美味しいよねー。
| 杏 | 2006/04/26 2:48 AM |










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広島焼きにトライ
私だけ?夕飯は作ったことのない広島焼きに挑戦。 お好み焼きのほうがカンタンだし広島焼きは難しそうなので敬遠してたけど。 ネットで調べて手順が多いからメモって、メモ見ながら。 やったら出来るじゃん!ひっくり返すのもうまくなってきて 子供にはバカうけ お
| 広島焼きにトライ | 2006/05/26 11:30 AM |

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