みなさまこんばんは。
オレンジャーのEMIです。
早速クロサギを見逃しました。
今日は仕事終わるの遅くて、遅めの夕食を終えてふと時計を見たら終わってました。。。泣
今週のテーマは「地方名物」です。
遠征や旅行でちょこちょこと動き回っているのでいろいろと考えたのですが、
私の住んでるところが一番地方だろ!と思い、北海道の名物でも書いてみます。
いろんなアーティストがLIVEのMCで触れるのが
ジンギスカンですね。
あとはラーメン、ウニ、カニ、いくら等の海鮮モノが多いかな?
ラム肉は臭みがあるって言いますが、子供の頃から食べ続けてるので特に何も思いません。。。笑
お店に行くと生ラム肉を焼いてタレを付けて食べますが、家庭で食べるのはタレに漬け込んだ味付ラムが一般的だと思います。
ジンギスカン鍋かホットプレートでもやし、ニラ、玉ねぎなんかと一緒に焼きながら食べます。
ちなみに私の実家では、行楽用の使い捨てジンギスカン鍋がストックされていました。
そうそう。北海道の花見ってジンギスカンが多いですね。
本州は花見=弁当が一般的なのでしょうか?
あとは夏のビアガーデンってイメージですね。
まあ、そんな感じで札幌のジンギスカンの店はさっぱり知りません!
なので道外から来た友人が、Waiveの札幌LIVEの物販で
善徳さんにオススメの店を聞いてました。笑
使えない道民でゴメンナサイ。。。
善徳さんのオススメは友人に聞いたら結構な有名店だそうで。
さすが肉にこだわる男。
結局時間の関係で開店時間内に行けず断念しました。
ラムしゃぶなら「北海しゃぶしゃぶ」に行ってみてはいかがでしょうか?
冬は特にオススメです。
お土産はやはりお菓子ですよねー。
一番有名だと思われる「白い恋人」はここ数年食べていません。
貰わないし自分でも買いません。笑
*菓か舎*
「札幌タイムズスクエア」
よくあるようなカスタードケーキですが、アズキ入りが好きです。
*六花亭*
「ストロベリーチョコ」
コレも定番ですね。パッケージも可愛いです。
でもフリーズドライの苺は好き嫌いが分かれるので、結構嫌いって人も多かったりします。
「マルセイバターサンド」
これもパッケージが可愛いです。
レーズンが嫌いな人にはオススメできません。
*ロイズ*
「ポテトチップチョコレート」
空港のお土産売り場でよく「人気NO.1」というポップがついてます。
コレも好き嫌いがはっきりしてますね。
人格ラヂオがVisionaryの日記で、札幌LIVE前にファンからの差し入れでコレをもらい、悠希さんは「マズイ」、那オキさんは「ウマイ」と言ってたのが面白かったです。
厚めのポテチにチョココーティングなので、カロリーと食べ応え(胃にずっしり感)は半端じゃないです。笑
「生チョコ」各種
温度管理に要注意です。
期間限定でいろいろな味が発売されるので、見つけたら買ってみるのもいいかも?
「マシュマロチョコ」
私がロイズで一番好きなシリーズ。
ホワイトチョコとコーヒーチョコのがあります。
貮方さんには是非コレを口に詰め込んでいただきたい。。。
*柳月*
「三方六」
マイナーな名前ですがお土産売り場には必ず売ってます。
バームクーヘンにチョコがコーティングされていて、この手にありがちなバームクーヘンがパサパサってのが全く無くて、非常に美味しいです。
賞味期限が短いのが難点ですが、見た目も綺麗なので知人への手土産に使うこともあります。
*北菓楼*
「妖精の森」
こちらはシンプルなバームクーヘン。
シンプルだけど美味いです
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